Прикладные социально-экономические и социально-политические исследования осуществляются с целью изучения экономических и политических процессов, выявление закономерностей, причин социальных изменений, прогнозирование дальнейшего развития.
Под социально-экономическими и социально-политическими процессами понимается совокупность всех динамических изменений в поведении субъектов, в исполнении ими своих социальных ролей, функционировании политических и экономических институтов, осуществляющихся под воздействием внешних и внутренних факторов.
Изменения могут рассматриваться в двух основных качествах:
- первые - не затрагивают основные базовые характеристики функционирования экономических и политических систем,
- вторые - затрагивают такие характеристики.
Социальный процесс совершается в трех возможных формах:
- Объектной, т.е. в форме последовательного изменения состояния социального объекта;
- Субъектной, или деятельностной, т.е. в форме последовательных действий субъекта;
- Технологической, т.е. в форме соблюдения, осуществления определенной технологии.
Выделяют следующие типы экономических и политических изменений:
- Функционирование - в его рамках структуры и институты изменяются так, что их основные параметры не выходят за рамки общепринятых базовых значений и показателей.
- Развитие - в этом случае происходит изменение базовых параметров экономических и политических систем и институтов. Считается, что эти изменения должны вести к положительным последствиям для их системы.
- Упадок - при нем подвергаются трансформации основные параметры системы, но при этом с негативными последствиями.
Существует несколько классификаций социально-политических и социально-экономических процессов:
- Внутренние и международные - различаются между собой не только пространственными характеристиками, но и способами взаимодействия субъектов, способами функционирования институтов и закономерностями, которые им присущи.
- Базовые и переферийные. Базовые - те, в ходе которых совершаются изменения основных фундаментальных систем и институтов; переферийные - при которых изменения не затрагивают фундаментальных характеристик систем и институтов.
- Явные и скрытые. Явные - те, в которые интересы групп граждан систематически объявляются в их публичных открытых притязаниях и дискуссиях. Скрытые - основаны на деятельности публично не оформленных теневых центров и институтов, которые не доступны в основной своей деятельности для какого-либо общественного контроля.
- Открытые и закрытые. Закрытые процессы - это такой тип изменений, который может быть достаточно однозначно оценён в рамках "лучше - хуже" для тех или иных субъектов, т.е. этот процесс обладает строго ограниченным количеством факторов, которые будут влиять на его протекание, следовательно, может быть точно просчитан, спрогнозирован и хорошо регулирован. Открытый процесс - характеризуется неограниченным числом факторов, показателей и сил, которые могут воздействовать на его ход, а значит, является трудно прогнозируемым, а последствия его не могут быть оценены однозначно в рамках понятия "лучше - хуже", "выгодно - невыгодно".
- Стабильные и переходные. В стабильных процессах можно проследить чёткую направленность изменений, в них преобладают определённые типы взаимоотношений между субъектами, и внешне они характеризуются отсутствием каких-либо серьёзных для общества потрясений и катаклизмов. В переходных процессах преобладающую направленность выявить сложно, между субъектами складываются разные типы отношений и при этом допустимы серьёзные кризисные ситуации в ходе их протекания.