Аттестация

Эффективность работы организации складывается в целом из эффективности использования всех организационных ресурсов, в том числе потенциала каждого сотрудника.

Аттестация кадров – важная составная часть управления персоналом, наиболее эффективная форма оценки кадров. 

Цель системы аттестации RAI является получение информации для принятия управленческих решений:

·        Оценка потенциала сотрудников и его соответствия целям компании.

·        Получение информации для текущей работы с персоналом (выявление областей, нуждающихся в повышенном контроле; разработка системы продвижения и перемещения сотрудников, развитие системы обучения и развития персонала)

·        Развитие системы мотивации и стимулирования персонала. 


Система аттестации открывает возможности для формирования решений основывающихся на результатах оценки, и может влиять на уровень приверженности или лояльности персонала к компании, вовлеченности в общую стратегию.

Работа, связанная с организацией и проведением аттестации, позволяет более глубоко изучить кадры, улучшить их подбор, расстановку и использование. Аттестация стимулирует развитие творческой активности и инициативы работников, что особенно важно в современных условиях.

Процедура аттестации персонала RAI включает в себя следующие этапы:

·        Подготовительный этап (подготовительная консультационная работа, формирование и сообщение критериев аттестации, проведение дополнительного обучения при необходимости, разъяснительные беседы с аттестуемыми сотрудниками, подготовка необходимой информации о них)

·        Проведение аттестации (мероприятия по аттестации, проводимые согласно существующей в RAI методики)

·        Подведение итогов аттестации (принятие управленческих решений, обсуждение итогов аттестации в коллективе, оценка необходимого периода проведения последующих аттестаций, корректировка графика обучения персонала, корректировка индивидуальных планов развития карьеры)

Виды аттестации, в соответствии с регламентами RAI:

·        Очередная аттестация проводится не реже 1 раза в 5 лет. Основой для данной аттестации служит информация о профессиональной деятельности работника и его вкладе в общий труд коллектива.

·        Внеочередная аттестация проводится при необходимости оценки деятельности и качеств работника в случае его повышения в должности, с целью сформировать резерв на выдвижение или отбора на учебу для повышения квалификации; при необходимости выявления причин неудовлетворительной работы подразделения или работника.

·        Аттестация для продвижения по службе (или перевода в другое подразделение) – проводится с учетом требований новой предполагаемой должности и новых обязанностей. При этом выявляются потенциальные возможности работника и уровень его профессиональной подготовки.

·        Повторная аттестация назначается на основании результата последней аттестации, когда сотруднику были сделаны замечания и определен срок их исправления.

Предметы оценки в процессе аттестации:

  • Особенности поведения. 
  •  Эффективность деятельности. 
  •  Уровень достижения цели. 
  •  Уровень компетенции. 
  • Особенности личности

Для проведения процедуры аттестации формируется аттестационная комиссия. Процесс и результаты оценки персонала фиксируются в соответствующих протоколах. По результатам аттестации принимаются управленческие решения в области кадровой политики.

603000 Россия, Нижний Новгород, ул.Звездинка, д. 20Б, П.4
Тел.: +7 (831) 216 08 01 / +7 (831) 216 08 02 / +7 (831) 216 08 03

Created by GraphitPowered by TreeGraph