Методы качественных исследований

Фокус-группа

Метод изучения рынка, который реализуется в форме групповой дискуссии. Благодаря групповой динамике, данный метод позволяет получить не только понимание того, каким продуктам и услугам отдают предпочтение в различных ситуациях представители целевой аудитории, но и почему происходит данный выбор. Метод ФГ позволяет "наложить" субъективные причины (мотивы, привычки, предубеждения и т.д.) на объективную ситуацию (потребление) и получить потребительскую/ покупательскую модель в рамках той или иной категории.

Глубинные интервью

Глубинное интервью - неструктурированная личная беседа с респондентом для определения его личных осознаваемых и подсознательных мотивов, убеждений, чувств и отношения к изучаемой теме. В отличие от фокус-групп метод глубинного интервью позволяет глубоко исследовать личность каждого респондента, в подробностях воссоздать систему личных жизненных и потребительских ценностей, оценить влияние среды и этнографических особенностей потребителя на древо принятия решения о покупке и т.д. В зависимости от целей исследования помимо классического интервью (face-to-face интервью с респондентом в специально оборудованном помещении) возможно также использование следующих вариаций метода: глубинное интервью in home, диады (два респондента) и триады (три респондента).

Экспертные интервью

При необходимости исследования мнения B2B клиентов или получения информации от конкурентов/партнеров/независимых экспертов рынка проводятся экспертные интервью с представителями интересующей аудитории в месте удобном для респондента. В зависимости от целей и задач исследования для рекрута респондентов может быть использована соответствующая "легенда"

Интервью с сопровождением при покупке

Метод, сочетающий в себе глубинное интервью и одновременное наблюдение за поведением потребителя непосредственно в точке продаж. Позволяет получить максимально целостную картину восприятия продукта, категории и самой точки продаж "глазами" потребителя, сделать выводы относительно дальнейшей стратегии развития, спрогнозировать результат и эффективность того или иного маркетингового решения

Наблюдение

Наблюдение - метод, заключающийся в целенаправленном фиксировании поведения изучаемого объекта/группы. Наблюдение применяется там, где вмешательство аналитика нарушит процесс взаимодействия человека со средой/ продуктом/исследуемой категорией.

Эксперимент (тестирование)

Метод, целью которого является создание определенной ситуации с целью проверки гипотез о причинно-следственных связях. Исследователь при этом наблюдает за изменением ситуации и реакцией людей и фиксирует результаты.

Этнография

Метод, позволяющий собрать информацию об особенностях повседневных практик покупателей. Основной принцип состоит в "естественности" сбора данных: чем более приближенной к повседневной жизни будет ситуация исследования, тем в большей степени собранные материалы будут отражать реальное существование вещей. При этом категория "естественность" представлена тремя равноправными элементами: 1. изучаемыми индивидами (репрезентация повседневных практик); 2. методами (не нарушающие привычные действия людей); 3. исследователем (использующим "естественные" установки, лежащие в основе исследовательской ориентации). Непредвзятость исследователя особенно важна, так как именно исследователь служит инструментом сбора и интерпретации данных. Этнографические исследования помогают искать новые подходы в позиционировании и развитии продукта, более глубоко проникать в повседневную жизнь покупателей.

603000 Россия, Нижний Новгород, ул.Звездинка, д. 20Б, П.4
Тел.: +7 (831) 216 08 01 / +7 (831) 216 08 02 / +7 (831) 216 08 03

Created by GraphitPowered by TreeGraph